El reto de construir un refugio de madera sostenible a 2200 m sin accesos

El reto de construir un refugio de madera sostenible a 2200 m sin accesos

La semana pasada se inició la construcción de los cimientos del Refugio de Pastores de Estanilles situado a 2200 metros en un recóndito valle del Parque Natural del Alto Pirineo no accesible al tráfico rodado. La construcción de este refugio de madera  prefabricado es una de las actuaciones  englobadas en el proyecto Life+, de la Unión Europea, que tiene como objetivo desarrollar acciones que faciliten la reintroducción y la coexistencia del oso pardo con ganaderos y población de la zona.

 

El Govern de Cataluña ha precisado que el año pasado se produjeron en total 12 ataques de oso pardo en el Pirineo, lo que en total supuso la muerte de 30 ovejas, 4 corderos y otras 4 colmenas. El proyecto Life+ pretende tomar medidas para solucionar estos ataques y para ello contratará durante el verano pastores de la zona que se encargarán de agrupar los rebaños que pastan en altitud para prevenir y evitar las incursiones del oso pardo.

 

Para que los pastores puedan llevar a cabo su cometido el proyecto Life+ ha encargado a NOEM la construcción y el diseño de un  refugio de madera prefabricado que les dará cobijo durante los meses que vivan en el valle de Estanilles, en el Pallars Sobirà, a 2200 metros de altura. La construcción ecológica consiste en un módulo de madera diseñado y prefabricado en taller de 25m2 que se ensamblará el 25 de junio en su ubicación final usando un helicóptero que se encargará de subir los paneles prefabricados hasta el emplazamiento. La particularidad de este proyecto es que la futura ubicación del refugio se encuentra en un lugar sin ningú acceso para vehiculos rodados por lo que ha sido necesario integrar en la planificación y recursos del proyecto el uso de un helicóptero.

 

 

casas de madera modernas casas prefabricadas de diseño

 

A principios de Junio se inició la construcción del Refugio de Estanilles con el montaje de la cimentación. La meteorología estable permitió volar al helicóptero que se encargó de transportar las vigas de madera y los gaviones metálicos hasta la ubicación en la que se construye el módulo.  Los cimientos están diseñados para lograr una  huella ecológica mínima mediante el uso de materiales renovables como la madera y el uso de piedras del entorno de la montaña para la construcción de la base del módulo.

 

La brigada del Parque Natural se encargó de nivelar el terreno y una vez replanteados los gaviones metálicos, rellenarlos con rocas de la montaña en una actuación de mínima huella ecológica. Los gaviones se han diseñado y calculado con software mediante simulaciones de viento en alta montaña para asegurar la estabilidad del refugio en condiciones climatológicas extremas. El resultado son 3 gaviones de malla metálica electrosoldada rellenos de 4m3 de rocas del mismo valle. De los gaviones sobresalen un total de 9 pletinas de acero galvanizado que mediante unas roscas regulables permiten nivelar a la perfección las 3 vigas de madera de pino negro en las que se apoyará el suelo del refugio de madera prefabricado. Podéis ver el vídeo del montaje aquí: https://vimeo.com/131354482

 

El montaje de la cimentación duró una mañana y sirvió para dar forma a una base de  mínima huella ecológica que ya espera en su remota ubicación el siguiente vuelo del helicóptero, que el 25 de junio trasladará hasta Estanilles las piezas del refugio diseñado y prefabricado por NOEM.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn
No Comments

Post A Comment