Casa Planeta

Casa Planeta

Valldoreix – 2017

logo

Una casa equilibrada encima de un terreno en pendiente. Un hogar ecológico y saludable hecho con estructura de madera y orientado para aprovechar al máximo el potencial de la parcela desde sus terrazas. La fachada sur permite calentar la casa en invierno con la luz del sol que entra por los grandes ventanales, y la fachada norte permite disfrutar de unas vistas inmejorables y del reparo de la sombra desde la terraza. Con ello conseguimos una vivienda transparente, conectada con el exterior y abierta a la naturaleza y a las vistas, evitando así el efecto “barrera” que podría tener una vivienda en este tipo de terreno.

La cimentación se ha hecho sin hormigón,  con una estructura de pilares de acero y anclas helicoidales que se atornillan al suelo hasta que se alcanza la capacidad de carga requerida. Los pilares se han adaptado a las necesidades específicas del terreno y han minimizado el impacto ambiental de la construcción.

Superficie construida

132 m²

Clasificación energética

A+

Huella de CO2

– 56,95 KgCO2/m²

Consumo energético en climatización

19,90 KWh/m2

Tiempo en construcción

14 semanas

Desde el exterior, la casa se alza blanca y compacta sobre el terreno y permite incluso una zona de almacenaje al abrigo de la lluvia en el espacio ganado a la pendiente entre los pilares. Su techo a dos aguas con cubierta de chapa metálica azul oscuro permite una altura libre interior de hasta 8 metros en la zona diáfana de comedor-cocina, y está acabado desde el interior con panel tricapa y vigas de abeto vistas. Desde el interior, la casa respira calidez minimalista y está bañada de luz. Los baños y la cocina están alicatados básicamente en blanco y en el resto de la casa se combinan el parquet de roble con el color aluminio plata de las carpinterías y los pasamanos metálicos, y el crudo de la madera natural. La planta superior alberga una habitación suite, un completo baño, zonas de stock y una amplia zona de estudio.
Por una escalera de madera se accede a un altillo, que forrado completamente de madera, se ha convertido en la estancia más acogedora de la vivienda. Bañado de luz natural por una ventana en la cubierta, permite albergar a visitantes y amigos y a la vez disfrutar de las privilegiadas vistas.

Se han cuidado los aspectos geobiológicos , y estudiado cómo minimizar los campos electromagnéticos y los potenciales efectos nocivos relacionados con las geopatías del terreno. El diseño del cableado eléctrico compatible, el uso de de pinturas y barnices de casa sana y la instalación de un BioSwitch son el reflejo del interés de la propiedad por vivir en un entorno saludable además de ecológico.

8
Portada-resolucio
casa-planet
13
14
11

La estructura de madera de la casa se ensambló en 10 días y el proyecto completo se terminó en 10 semanas. El diseño responde a las exigencias del diseño bioclimático de la construcción. La estructura del techo, que generosamente cubre la casa a modo de alero, permite prescindir de la persianas en la fachada sur porque protege la casa del sol de verano y facilita la entrada del sol en invierno. Las ventanas de ambas fachadas están distribuidas simétricamente para favorecer la ventilación cruzada y ayudar así naturalmente a mantener el confort térmico en la casa.

En el apartado de instalaciones, destaca el sistema de ventilación mecánica de doble flujo con recuperador de calor, que permite la renovación constante de aire de la vivienda y reduce el gasto en climatización. Una estufa de pelet calienta la vivienda en invierno y un sistema de placas solares en la fachada sur reduce el consumo energético desde la red y permite disponer de agua caliente sanitaria desde una fuente renovable. Además, la casa dispone de un depósito pluvial de 5000 litros que permite recoger y acumular el agua de lluvia y aprovecharla para el riego. Gracias a estas medidas y a la eficiencia lograda a través del diseño y de los materiales, la vivienda consigue una huella de carbono negativa y una etiqueta energética A+.

2

semanas de diseño

3

semanas construcción

12

semanas de montaje

planol--1
planol-2
planol-3
10
9
7

 

NOEM by Think CO2 es una empresa con sede en Barcelona  especialista en la construcción de casas de madera ecológicas prefabricadas y de diseño totalmente personalizadas. Nuestra gama de productos está compuesta por NOEM GONOEM Concept y NOEM Stay. Máxima eficiencia, confort y ahorro energetico a través de los estándares de las casas pasivas y la más avanzada tecnología. Para más información mantente al día a través de nuestro blog, accede a reportajes de la Vanguardiael País o la UPC, o ponte en contacto con nosotros.